Perancangan User Interface Aplikasi Pemantauan Kartu Menuju Sehat(Kms) Dengan Metode Goal-Directed Design - Ramadhanti, Zulfa Irfaninda; Al-Anshary, Faishal Mufied; Musnansyah, Ahmad (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak— Kemajuan dari teknologi informasi saat ini berkembang pesat. Kemajuan teknologi informasi dapatmeningkatkan kualitas kinerja dan dapat membantu sertamemberikan kontribusi terhadap kinerja pekerjaan manusia. Pada lingkup kesehatan, masih banyak disekitar kita yangbelum memanfaatkan dengan baik pesatnya teknologi informasi. Seperti pada Pos Pelayanan Terpadu (Posyandu)saat ini. Posyandu membutuhkan pelayanan yang cepat,mudah, dan data yang akurat. Posyandu Apps hadir sebagaiaplikasi kesehatan yang digunakan untuk memantaupertumbuhan dan kesehatan balita di Posyandu. Tujuan daripenelitian ini untuk merancang User Interface PosyanduApps supaya memudahkan pengguna dalam memantaukesehatan balita dan meningkatkan partispasi masyarakatdalam program kesehatan. Metode yang digunakan dalampenelitian ini yaitu Goal-Directed Design dengan enamtahapan, yaitu tahap pemahaman, penjajakan, spesifikasi,desain, implementasi, dan evaluasi. Hasil evaluasimenunjukkan bahwa perancangan antarmuka berbasis GoalDirected Design mampu meningkatkan kemudahanpenggunaan aplikasi dan memenuhi kebutuhan penggunasecara lebih baik. Skor rata-rata dari pengujian SUSmenunjukkan tingkat kepuasan yang cukup tinggi dari parapengguna aplikasi dengan skala <B= yang berarti acceptable.Namun, beberapa area perbaikan masih diperlukan untukmeningkatkan pengalaman pengguna, terutama dalam halpeningkatan kecepatan respons aplikasi dan pemberianumpan balik yang lebih informatif. Hasil dari penelitian iniadalah desain antarmuka Posyandu Apps yang dievaluasisangat baik. Selain itu, penelitian ini juga menemukan bahwapengguna dari petugas posyandu maupun ibu balita merasalebih mudah dan nyaman dalam menggunakan aplikasi. Kata kunci— User Interface, User Experience, Posyandu,, Goal-Directed Design, SUS.