Perancangan User Interface dan User Experience Website Pusat Informasi Makanan Halal di Bandung Indonesia Modul User dengan Metode Design Thinking - Karerra, Soya; Al Anshary, Faishal Mufied; Alam , Ekky Novriza (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Perkembangan teknologi yang cepat mendorongperubahan gaya hidup bagi masyarakat modern. Dari banyaknya umat Islam di Indonesia mendorong pentingnyagaya hidup halal bagi masyarakat Indonesia untuk lebihmengedepankan konsumsi makanan halal. Namun saat ini dalam industri makanan halal sebagai penyedia makanan halaldi Indonesia di dominasi oleh pengusaha UMKM yang mana belum adanya klaim kehalalan dari suatu makanan.Berdasarkan permasalahan tersebut dibuat suatu aplikasi berbasis website Pusat Informasi Makanan Halal untukmenemukan resto atau tempat makan maupun produk makanan yang terjamin kehalalan nya. Solusi tersebutterimplementasikan dalam perancangan User Interface (UI) danUser Experience (UX) melalui metode Design Thinking untuk menciptakan aplikasi yang sesuai dengan kebutuhan pengguna.Proses penelitian dimulai dengan melakukan riset kepada pengguna melalui riset kompetitor, kuesioner dan wawancara.Kemudian menganalisis kebutuhan pengguna untuk menentukan fitur yang dibutuhkan serta pembuatan rancangansistem. Kemudian melakukan tahap desain dari low fidelity hingga high fidelity dan prototype. Hasil dari rancangan aplikasiberupa prototype yang diujikan kepada user muslim hingga tahap evaluasi dengan usability testing menggunakan alat Useberry dengan hasil akhir nilai System Usability Testing (SUS) sebesar 83.75, Single Ease Question (SEQ) sebesar 6.64 dan Net Promoter Score (NPS) sebesar 50. Untuk mendapatkan evaluasi serta umpan balik dari prototype yang peneliti buat. Kata kunci— Makanan halal, Muslim, Design Thinking, User Interface, User Experience