PERANCANGAN STRATEGI SISTEM INFORMASI DAN TEKNOLOGI INFORMASI MENGGUNAKAN METODE QUANTITATIVE STRATEGIC PLANNING MATRIX (QSPM) PADA PT XYZ - Asnin, Taqyya Naufinda; Martini, Sri; Amani, Husni (eProceedings of Engineering, 2024)
— PT XYZ merupakan startup yang bergerak di bidang pengelolaan sampah berbasis teknologi. Proses bisnis yang terjadi di PT XYZ bergantung kepada teknologi (aplikasi). Maka dari itu, penting bagi PT XYZ untuk merencanakan strategi teknologi informasi dan sistem informasi (SI/TI). Dengan pendekatan analisis SWOT didapatkan alternatifalternatif strategi manajemen SI/TI yang sesuai dengan kondisi lingkungan internal dan eksternal perusahaan. Pembobotan dengan menggunakan QSPM dilakukan untuk dapatkan prioritas alternatif strategi manajeemn SI.TI. Hasil analisis menunjukkan bahwa PT XYZ berada di posisi strategi defensive yaitu meminimalkan kelemahan perusahaan sekaligus menghindari ancaman dengan alternatif strategi pengembangan tertinggi adalah meningkatkan sistem keamanan untuk melindungi data dari serangan eksternal dan ransomware. Pemetaan strategi manajemen SI/TI dilakukan untuk mendapatkan strategi SI/TI. Strategi SI/TI yang diusulkan yaitu SI Keamanan jaringan dan data, SI Manajemen (SI Inventori, SI Penjualan & Pemasaran, SI Rantai pasok), SI Pembayaran, SI Manajemen Perubahan, SI Keamanan siber berbasis AI, SI Rantai Pasok. Kata kunci — SI/TI, SWOT, QSPM, strategi SI/TI