Prototipe Sistem Informasi Marketing Kit Berdasarkan Tipe Kepribadian Conscientiousness - Pamungkas, Albertus Andika; Al Anshary, Faishal Mufied; Perdanay , Ilham (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak – Pada penelitian ini akan dibahas mengenaimengembangkan suatu Prototype Sistem Informasi MarketingKit berdasarkan dengan kepribadian pengguna bertipeConscientiousness. Sebagai pedoman untuk mendasaripenelitian, peneliti menggunakan teori yang berjudulConfirmation of Personality Types Using Visual Evoked Potentialwith User Interface Design Stimulus oleh Pak Ilham Perdana.Peneliti memilih menggunakan jurnal tersebut, untukmenguatkan teori pada jurnal yang membahas tentangpengaruh gelombang otak dalam menanggapi stimulasi visual.Untuk memenuhi kebutuhan penelitian, maka peneliti akanmelakukan DISC assignment kepada unit Marketing & Sales PTDayamitra Telkomunikasi tbk, untuk memperoleh datakepribadian pengguna. Setelah memperoleh data respondendengan kepribadian Conscientiousness, peneliti akanmelakukan analisa preferensi mereka mengenai design UI/UXMarketing Kit. Penelitian ini menggunakan metode designthinking, dengan metode tersebut peneliti melakukan prosesEmpathize, Define, Ideate, Prototype dan Test untukmenganalisa, mengumpulkan solusi, membuat model danpengujian agar dapat memperoleh hasil yang tepat. Setelahmelewati rangkaian proses tersebut, penelitian inimenghasilkan prototipe Marketing Kit sesuai dengankepribadian Conscientiousness. Dengan menjadikan tipekepribadian sebagai aspek dalam suatu desain website, makadapat mempengaruhi kinerja pegawai dalam menjalankanproses bisnis disuatu perusahaan. Kata Kunci - Marketing Kit, Prototype, Conscientiousness