Perancangan Alokasi Penyimpanan Gudang Adorable Projects Menggunakan Shared Storage Dan Pendekatan Simulasi Untuk Meminimasi Overcapacity Pada Rak Penyimpanan - Eprilliani , Andina; Nurdiansyah , Yodi; Pambudi , Hardian Kokoh (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Adorable Projects merupakan usaha mikro kecilmenengah yang melakukan penjualan dalam bidang fashionwanita yang memiliki 30 vendor untuk memproduksiproduknya, memiliki 500 jenis produk dan memiliki ±70.000SKU (Stock Keeping Unit). Dalam pelaksanaannya, gudangAdorable Project mengalami overcapacity sehinggapemanfaatan gudang tersebut tidak optimal. Selain itu jugaterdapat utilitas dalam gudang tersebut sebesar 55,5%.Dengan menerapkan pendekatan Shared Storage, penelitian inibertujuan untuk menyelesaikan masalah overcapacity yangterdapat di dalam gudang dan menyelesaikan masalah utilitaspada gudang Adorable Projects yang pada kondisi eksistingsebesar 55,5% menjadi 58,5%. Hasil dari penelitian initerdapat tiga point yaitu, pertama, mereka perlu merancangtata letak usulan pada gudang dengan menerapkan metodeshared storage. Kedua, Adorable Project perlu menambahkanrak penyimpanan pada kondisi eksisting menyebabkanovercapacity sebesar 32% dapat diatasi di kondisi usulan.Jumlah penambahan rak penyimpanan yang optimalberdasarkan hasil perhitungan space requirement yang telahdilakukan yaitu penambahan sebanyak tujuh rak. Ketiga,dengan menggunakannya metode shared storage ini dapatmeminimasi jarak tempuh sebesar 1104 meter. Berdasarkanselisih dari jarak perpindahan eksisting dengan usulan dapatmeminimasi waktu aktifitas order picking sebesar 121,62 menit. Kata kunci—shared storage, overcapacity, utilisasi, Gudang