Perancangan Usulan Model Bisnis untuk Meningkatkan Kinerja pada CV Baribatao Logistik Menggunakan Business Model Canvas dan Saving Matrix - Afiif, Rahmad Fajar; Sriwana , Iphov Kumala; Setyawan, Erlangga Bayu (eProceedings of Engineering, 2024)
CV Baribatao Logistik merupakan perusahaan yang bergerak dibidang pengiriman barang atau jasa ekspedisi sejak tahun 2014, berlokasi di komplek Taman kopo No.10, Katapang, Kec. Katapang, Kabupaten Bandung, Jawa Barat 40921. CV baribatao Logistik mempunyai masalah kegagalan pengiriman yang sebagian besar disebabkan oleh kekurangan armada transportasi, sehingga perusahaan tidak mampu memenuhi permintaan pengiriman pelanggan. Permasalahan tersebut diselesaikan dengan menggunakan metode business model canvas untuk menggambarkan model bisnis perusahaan, selanjutnya memberi usulan dengan menggunakan analisis SWOT, dari hasil usulan SWOT tersebut dapat diruncingkan lagi pada permasalahan armada transportasi dengan menggunakan metode saving matrix dan pendekatan nearest neighbor yang bertujuan untuk menentukan rute optimal, minimasi biaya distribusi, dan menentukan jumlah armada transpotasi. Berdasarkan pengolahan data, didapatkan hasil perbandingan rute distribusi awal dengan rute distribusi usulan, dimana total rute distribusi awal sebanyak 8 rute sedangkan rute distribusi usulan sebanyak 6 rute. Menghasilkan penghematan dari segi jarak dan biaya sebesar 19,49% untuk total jarak tempuh dan sebesar 21,31% untuk biaya distribusi, dan melakukan penambahan armada transportasi truk sebanyak 2 unit. Kata Kunci: business model canvas, analisis SWOT, saving matrix, nearest neighbor