Perancangan Desain Interaksi Aplikasi Yoga Hindu Berbasis Mobile Menggunakan Pedekatan User Centered Design - Wirayudha, I Gusti Ngurah Arya; Widowati , Sri; Alibasa , Muhammad Johan (eProceedings of Engineering, 2024)
Kegiatan yoga semakin populer di Indonesia baik sebagai sarana rekreasi sampai dengan sarana spiritual. Walaupun semakin populer, kegiatan yoga sebagai sarana spiritual terutama bagi masyarakat Hindu di luar Bali masih jarang ditemui selain itu aplikasi yoga yang ada belum memilki materi yang akurat. Hal ini menyebabkan kurangnya sarana, prasarana, dan materi akurat untuk melakukan, latihan yoga. Penelitian ini berfokus pada pembuatan Desain Interaksi Aplikasi Yoga Hindu berbasis mobile yang berfokus pada user experience pengguna. Aplikasi ini dapat digunakan sebagai sarana edukasi serta instruksi dalam bagaiamana cara mempraktikan gerakan – gerakan Yoga. Pembuatan Desain Interaksi menggunakan metode User Centered Design (UCD) dimana langkahnya adalah 1. Understand and Specify the Context of Use, 2. Specify the User Requirements, 3. Produce Design Solutions to Meet User Requirements, dan 4. Evaluate the Designs Against Requirements yang menghasilkan prototype desain interaksi aplikasi mobile. Kemudain dilakukan pengujian usability menggunakan System Usability Scale (SUS) agar mengetahui apakah aplikasi sudah sesuai dengan kebutuhan pengguna dan hasilnya diketahui bahwa desain interaksi aplikasi pembelajaran Yoga Hindu yang dibuat mendapatkan nilai 82 dengan grade B yang memiliki Adjective Ratings GOOD dan Acceptability Ranges ACCEPTABLE sehingga dapat disimpulkan bahwa desain interaksi yang dirancang berhasil memenuhi standar usability yang dianjurkan serta memenuhi karakteristik dan kebutuhan pengguna. Kata Kunci: Desain Interaksi, Yoga Hindu, aplikasi mobile, user experience, User Centered Design (UCD), System Usability Scale (SUS)