Perancangan Kebijakan Persediaan Bahan Baku Dengan Metode Continuous Review (R, Q) Untuk Minimasi Biaya Persediaan Pada Pt Xyz - Galih Arto, Bartolomeus Laudy; Pambudi , Hardian Kokoh; Sumargo, Seto (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak— PT XYZ merupakan salah satu perusahaan diIndonesia yang bergerak di bidang industri teh. PT XYZmerupakan salah satu produsen teh di Indonesia yangmelakukan pemesanan bahan baku untuk dapat memenuhipersediaan yang akan digunakan pada proses produksi. Saatini, PT XYZ masih melakukan perencanaan persediaan dengancara tradisional dan belum dilengkapi dengan standar bakuterkait kebijakan persediaan bahan baku. Oleh karena itu,persediaan yang dimiliki mengalami ketidaksesuaian denganpermintaan yang ada. Hal ini menyebabkan terjadinyaoverstock dan mengakibatkan adanya penumpukan barang didalam gudang, sehingga perusahaan harus mengeluarkan biayamelebihi anggaran untuk mengatasi penumpukan tersebut.Solusi yang dapat diberikan untuk mengatasi permasalahanyang terjadi pada PT XYZ adalah dengan melakukanperancangan kebijakan persediaan bahan baku teh denganmenggunakan metode continuous review (r, Q). Metodecontinuous review merupakan sistem pengendalian ketikapersediaan mencapai titik pemesanan ulang atau di bawahnya.Hasil dari penelitian tugas akhir dengan menggunakan metodecontinuous review (r, Q) adalah berupa rancangan hasilkebijakan persediaan yaitu berupa titik pemesanan ulang danjumlah pemesanan yang optimum yang dapat meminimasi totalbiaya persediaan pada PT XYZ dengan total penurunan biayapersediaan adalah sebesar 22%. Pada perancangan ini,dihasilkan juga rancangan kebijakan persediaan untuk periodeselanjutnya di masa mendatang. Kata kunci— persediaan, overstock, kebijakan persediaan,continuous review