Perancangan Sistem Informasi Pada Aktivitas Stock Opname Inventory UMKM Adorable Project Dengan Pendekatan Cycle Counting Menggunakan Metode Rapid Application Development (RAD) - Yusup, Maulana; Nurdiansyah, Yodi; Novitasari, Nia (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Adorable Projects merupakan umkm yang bergerak dibidang penjualan accessories seperti gelang dankalung khusus perempuan. Namun penelitian ini difokuskanpada pemesanan sepatu. Salah satu aktivitas adorable project adalah stock opname barang. Stock opname merupakankegiatan bagian dari sistem persediaan barang. Kegiatan yangmemiliki tujuan menyesuaikan data antara barang yang ada di gudang dengan database. Kesalahan dalam melakukan stock opname dari scan barcode sku produk dan spreadsheets sangat mempengaruhi informasi stok barang di gudang. Dalam dataproduk mulai dari jumlah di database berbeda dengan jumlahaktual. Oleh karena itu, Adorable Project perlu memiliki suatusistem informasi yang terintegrasi antar proses inventory di bagian stock opname yang bertujuan untuk meminimalisir terjadinya kesalahan dalam proses stock opname. Penulis melakukan penelitian lebih lanjut untuk membantumenyelesaikan permasalahan yang terjadi pada Adorable Project, dengan melakukan perancangan sistem pencatatanstock opname dengan menerapkan metode Rapid Application Development sebagai metode pengembangan sistemnya.Sedangkan pendekatan Cycle Counting digunakan untuk mengoptimalkan proses stock opname yang ditunjang denganklasifikasi produk menggunakan Klasifikasi FSN guna menghasilkan 3 kelas kategori produk yang digunakan untukmengurangi selisih jumlah barang aktual dan barang di sistem, dan aktivitas stock opname yang praktis dan efisien.Selain itu terdapat tools yang digunakan untuk uji coba sistem pada tugas akhir ini yaitu Black Box Testing dan UserAcceptance Test (UAT). Didapatkan hasil penelitian ini adalah sebuah sistem informasi berbasis website pada AdorableProject yang dapat membantu proses stock opname, dalam melakukan pencarian rak, lalu barang yang telah dibagimenjadi kelas kategori FSN dimana dilakukannya pengecekan barang bisa disesuaikan dengan kebutuhan pengecekan.Berdasarkan hasil pengujian melalui tahap verifikasi dan validasi yang telah dilakukan, didapatkan hasil bahwa sistemhasil rancangan dapat diterima oleh user Kata kunci— Adorable Project, Sistem Informasi Berbasis Website, Stock Opname, dan Klasifikasi FSN