Perancangan Sistem Pemilihan Vendor Transportasi Menggunakan Metode Ahp, Topsis Dan Saw Pada Cv Abc - Marpaung , Ignatius Horas; Pambudi , Hardian Kokoh; Saragih, Nova Indah (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — CV ABC merupakan badan usaha yang bergerakdibidang jasa Logistik dan ekspedisi yang berfokus padapengiriman ke Medan. Berdasarkan hasil observasi diketahui CVABC melakukan subkontrak dalam memenuhi permintaanpelanggan. CV ABC saat ini memiliki 2 arah pengiriman yaituwilayah barat dan timur. Berdasarkan data pengiriman terdapat31 kegagalan pengirim 22 diantaranya merupakan pengiriman kewilayah timur. Sehingga dilakukan perancangan sistempendukung keputusan untuk memilih alternatif vendor terbaikdengan menggunakan metode AHP, TOPSIS, SAW. Terdapattotal 11 alternatif solusi pada CV ABC. Hasil dari perhitungandengan metode AHP merupakan bobot dimana kriteria denganbobot terbesar adalah ketersediaan armada dengan bobot.Terdapat 4 kriteria diantaranya kualitas pelayanan, biaya, lokasivendor, ketersediaan armada dan 8 subkriteria diantaranyakecepatan pengiriman, asuransi pengiriman, biaya pengiriman,biaya asuransi pengiriman, jarak vendor dengan pelanggan,kemudahan akses, jumlah armada yang dimiliki, varian armadayang dimiliki. Kriteria dengan nilai prioritas tertinggi yaituKetersediaan armada dengan bobot sebesar 0,324 dan subkriteriadengan nilai prioritas tertinggi yaitu jumlah armada yang dimilikidengan bobot sebesar 0,614. Alternatif solusi terbaik berdasarkankriteria dan subkriteria yang sudah ditentukan adalah Vendor 3dengan nilai preferensi sebesar 0,685. Setelah menemukan urutanvendor selanjutnya merancang sistem pendukung keputusandengan metode waterfall. Kata kunci— AHP, TOPSIS, SAW, Waterfall, jasa transportasi