Perancangan Sistem Pengukuran Dan Perbaikan Kinerja Order Processing Dengan Pendekatan Model Scor Dan Lean Logistics (Studi Kasus: Perusahaan Rintisan Pesenkuy) - Swandari, Anak Agung Citra; Novitasari, Nia; Kusuma, Putu Giri Artha (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak—PesenKuy merupakan sebuah Perusahaanrintisan yang dibentuk pada tahun 2019 dan kembali hadirdengan tampilan baru pada tahun 2022. PesenKuy membantumahasiswa untuk memenuhi kebutuhan seperti kebutuhanharian , laundri dan cuci sepatu, PesenKuy juga memilikiseasonal project pada saat tertentu seperti layanan seragam danperlengkapan PKKMB serta paket sahur dan bukapuasa. Dalam melakukan perancangan usulan padaPesenKuy, digunakan metode Model SCOR untuk mengukurkinerja pada PesenKuy, dimana Model SCOR mengukurkinerja berdasarkan proses supply chain dalam suatuPerusahaan. Kemudian untuk meningkatkan kinerja melaluiperbaikan proses bisnis, PesenKuy menggunakan metode LeanLogistics, dimana metode ini dapat meminimasi pemborosanpada proses bisnis sehingga mampu mempercepat aliran prosesbisnis atau memperpendek lead time pada suatuperusahaan. Kemudian sebelum melakukan perbaikan prosesbisnis untuk dapat meningkatkan kinerja ketiga tersebutdilakukan identifikasi pemborosan dengan hasil masih terdapat27% aktivitas VA, 40% aktivitas NVA dan 33% aktivitasNNVA dengan efisiensi waktu siklus sebesar 28% dan jenispemborosan yaitu pemborosan waktu. Dari hasil perbaikanyang sudah dilakukan dapat meningkatkan kinerja menjadikondisi excellent dari yang sebelumnya ketiga kondisi tersebutberada pada kondisi poor, marginal dan average. Kata kunci— Model SCOR, Lean Logistics, Proses Bisnis