Sistem Penunjang Keputusan Penentuan Topik Tugas Akhir Mahasiswa Program Studi Manajemen Informatika (Studi Kasus :Politeknik Muarateweh) - Rizar Romiyadi - STMIK Banjarbaru (Bianglala Informatika, 2016)
Abstract - The final task is one of the factors that determine whether someone students can complete the course load that must be taken or not. Beside that, the final project is a graduation requirement that must be completed on time. The final project is a means of proving the ability of students to solve problems scientifically according to the discipline of science. Using Decision Support System for decision support students' final determination of the topics is a requirement which the decision support system (DSS) can be expected to result in decisions that are more accurate and precise. Method of Elimination and Choice Translating Reality (ELECTRE) is fuzzy to support decision making. This research applies ELECTRE method for the determination of final project topic student of informatics system for the determination process in need of decision support systems thesis topic selection mahasiswa.Penggunaan determination method of this method in order to process the data of students who will be determined in accordance eventually tasks and assessment criteria then do the process of determining the prospective student thesis topic worthy and right of the number of students who enroll. Besides that this study is to develop a decision support system that will give an output in the form of priority to be considered part of deciding the topic of students' final assignment of appropriate and feasible and appropriate for students.Key word : Electre, FMADM, decision support systems , decision determining topics final project  Abstrak – Tugas akhir adalah salah satu faktor yang menentukan apakah seseorang mahasiswa bisa  menyelesaikan beban mata kuliah yang harus diambilnya atau tidak. Selain  itu pula tugas akhir merupakan syarat kelulusan mahasiswa  yang mesti diselesaikannya tepat waktu. Tugas akhir merupakan sarana pembuktian kemampuan mahasiswa dalam menyelesaikan masalah secara ilmiah sesuai dengan disiplin ilmunya. Menggunakan Sistem Pendukung Keputusan untuk penunjang keputusan penentuan topik tugas akhir mahasiswa merupakan kebutuhan  dimana sistem pendukung keputusan (SPK) dapat digunakan diharapkan  menghasilkan keputusan yang lebih akurat dan tepat. Metode Elimination and Choice Translating Reality (ELECTRE) adalah metode fuzzy untuk mendukung pengambilan keputusan. Penelitian ini menerapkan metode ELECTRE untuk proses penentuan topik tugas akhir mahasiswa program studi sistem  informatika untuk proses penentuan itu  di perlukan  sistem pendukung keputusan seleksi penentuan topik tugas akhir  mahasiswa.Penggunaan metoda Metode ini agar dapat  mengolah data mahasiswa yang akan ditentukan tugas akhirnya sesuai kriteria penilaian dan kemudian dilakukan proses menentukan calon topik tugas akhir mahasiswa yang layak dan tepat dari banyaknya mahasiswa yang mendaftar. Selain itu pula penelitian ini untuk membangun suatu sistem penunjang keputusan yang akan memberikan  output berupa proritas yang dapat menjadi pertimbangan bagian penentu  topik tugas akhir mahasiswa yang sesuai dan layak serta tepat bagi mahasiswa. Kata kunci : Electre, FMADM, sistem penunjang keputusan, tugas akhir mahasiswa