Robust Watermarking Untuk Citra Medis Pada Domain Discrete Wavelet Transform Menggunakan Dekomposisi Matriks Dengan Particle Swarm Optimization - Resandy, Refsi; Purnamasari, Rita; Atmaja, Ratri Dwi (eProceedings of Engineering, 2024)
Teknik yang digunakan untuk melindungi hak cipta multimedia yaitu watermarking adalah proses penambahan informasi tambahan pada citra, video, atau audio untuk menjaga keamanan informasi. Citra medis dapat dikategorikan sebagai hak kekayaan intelektual, oleh karena itu perlu adanya perlindungan terhadap hak cipta dengan menggunakan watermark, yang dikenal sebagai copyright watermark. Metode robust watermarking dapat diaplikasikan untuk keperluan copyright karena memiliki sifat yang kokoh terhadap berbagai serangan. Artinya, watermark masih dapat dikenali dan diekstraksi meskipun citra ber-watermark mengalami serangan. Skema robust watermarking harus memiliki imperseptibilitas dan ketahanan yang baik, namun sering terjadi trade-off antara keduanya. Artinya semakin tinggi imperseptibilitas, semakin rendah ketahanan atau sebaliknya. Pada penelitian ini diusulkan metode watermarking citra pada domain transformasi Discrete Wavelet Transform dan dekomposisi matriks Hessenberg dan Singular Value Decomposition pada sub-band LL (low-low) dengan optimasi Particle Swarm Optimization. Hasil analisis skema watermarking untuk citra medis menunjukkan kualitas imperseptibilitas yang baik dengan nilai PSNR tertinggi 49,8469 dB dan SSIM lebih tinggi dari 0.98. Evaluasi menggunakan parameter NC menunjukan ketahanan skema terhadap serangan noise, kompresi, filter, sharpening dan beberapa serangan geometri seperti rotasi dan rescale. Kata kunci: Watermarking, Robust Watermarking, DWT, SVD, HD, PSO.