Sistem Monitoring Meteran Air Pdam Berbasis Internet Of Things - Rahmaan, Alfian Chandra Fathur; Muayyadi, Achmad Ali; Aditya , Bagus (eProceedings of Engineering, 2024)
Air merupakan sebuah elemen yang dibutuhkan oleh semua makhluk hidup terutama oleh manusia. Karena kebutuhan air semakin menigkat, khususnya terhadap manusia, maka didirikan lah Perusahaan yang dapat mengelola air ini menjadi lebih baik dari segi kualitas. Perusahaan tersebut Bernama PDAM. Penggunaan air terhadap Perusahaan ini dikenanakan biaya untuk setiap pelanggannya. Pengambilan data terhadap pelanggannya masih dengan cara lama, yaitu mengambil gambar di setiap meteran air nya. Untuk mengatasi hal tersebut, dibutuhkan sebuah sistem agar petugas dari PDAM dapat bekerja lebih efektif. Pada penelitian ini dirancang sebuah prototype untuk monitoring meteran air guna mendapatkan data pelanggan dengan mengusung konsep Internet of Things. Sistem ini menggunakan Water Flow Sensor sebagai sensor yang dapat mendeteksi jumlah debit air. Lalu Wemos sebagai pusat kendali sensor, dan Internet guna untuk menampilkan data yang sudah dikonversi dari output sensor. Penelitian ini bertujuan sebagai sistem monitoring terhadap data pelanggan menjadi efektif. Pada penelitian ini dilakukan simulasi dengan merancang sebuah prototype menyerupai sistem meteran air rumahan yang akan dialiri oleh air. Kemudian dilakukan pengujian Quality of Service (QoS) yang menjadi parameter pada penelitian kali ini. Kata kunci : Water Flow Sensor, Wemos, Internet of Things, Meteran Air, Quality of Service (QoS).