Klasifikasi Genus Burung Hantu Berdasarkan Suara Menggunakan Convolutional Neural Network - Ihsanti, Soraya; Al Maki, Wikky Fawwaz (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Burung memiliki peran penting dalam sikluskehidupan yang kebanyakan aktif di siang hari. Burung hantumerupakan salah satu jenis burung yang aktif di malam hari.Burung hantu berperan penting di bidang pertanian dalammengusir hama. Meskipun penelitian tentang burung hantusudah banyak, namun banyak aspek biologi, sejarah evolusi,dan taksonomi burung hantu yang tetap kurang diketahui.Penelitian ini dilakukan untuk mengenali suara burung hantudan menggunakan Convolutional Neural Network (CNN) untukmengklasifikasikannya berdasarkan genusnya. Trimming dannoise reduction dilakukan untuk membantu menghasilkansistem dengan performansi yang optimal. Pengujian sistemdilakukan dengan skenario mencari nilai epoch, learning rate,dan optimizer dengan akurasi terbaik. Evaluasi performansidilakukan dengan hyperparameter terbaik yang sudah didapat.Hasil dari pengujian mendapat akurasi sebesar 99.8%. Kata kunci— audio processing, CNN, sound classification