Pemanfaatan Gamifikasi Learning Managament System Dengan MDA Framework Berdasarkan ARCS Model - Fathurrahman , Muhammad Wima; Herdiani , Anisa; Sardi, Indra Lukmana (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi pengguna Learning ManagementSystem (LMS) di Universitas Telkom. Kami menerapkan gamifikasi dengan menggunakan metode MDAFramework yang didasarkan pada model ARCS (Attention, Relevance, Confidence, Satisfaction). Hasilpengujian menunjukkan bahwa pengguna LMS yang mengalami gamifikasi memiliki persepsi yang lebih baikterhadap kemudahan penggunaan, utilitas, dan sikap terhadap teknologi. Peningkatan rata-rata sebesar 0,8dalam semua kategori, membuktikan bahwa gamifikasi dapat meningkatkan motivasi pengguna LMS secara signifikan. Kata Kunci: Learning Management System, gamifikasi,Mechanics-Dynamics-Aesthetics (MDA) framework, AttentionRelevance-Confidence-Satisfaction (ARCS), motivasi pengguna, evaluasi TAM.