Penerapan Design Thinking Dalam Perancangan Antarmuka Aplikasi Smart Home Berbasis Website - Hanifah, Wardah; Effendy, Veronikha; Herdiani, Anisa (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - Aplikasi smart home saat ini menjadi salah satu aplikasi yang paling banyak diminati, hal inidikarenakan aplikasi smart home dapat membantu user untuk memonitor perangkat elektronikrumah tangga dari jarak jauh selama perangkat-perangkat tersebut terhubung ke aplikasi smarthome yang digunakan oleh user. Aplikasi smart home yang saat ini paling sering ditemukan dandigunakan adalah aplikasi smart home berbasis mobile. Lalu, pada tahun 2020 suatu suatuperusahaan bernama Athom merilis aplikasi smart home berbasis website yaitu Homey. Adanyaaplikasi smart home berbasis website tersebut membuat penulis mencari tahu kembali apakahaplikasi smart home berbasis website dibutuhkan oleh pengguna aplikasi smart home berbasis mobile.Kemudian diketahui bahwa selama ini para pengguna aplikasi smart home berbasis mobile kesulitanuntuk memonitor aplikasi smart home berbasis mobile saat bekerja terutama ketika sebagian besarwaktu bekerja dilakukan menggunakan laptop. Karena adanya permasalahan tersebut, akhirnyapenulis memutuskan untuk merancang suatu user interface aplikasi smart home berbasis websitedengan menggunakan metode design thinking sehingga interface yang akan dirancang dapatmemenuhi kebutuhan user. Rancangan antarmuka aplikasi smart home berbasis website yangdihasilkan diuji cobakan menggunakan usability test, dan dapat diketahui bahwa antarmuka yangada berhasil mengatasi permasalahan yang sebelumnya ditemukan pengguna. Kata kunci: design thinking, web-based app, smart home, antarmuka