Penerapan Metode Design Thinking Pada Perancangan User Experience LAC Course Online English Conversation - Nasywa , Aini; Herdiani , Anisa; Wisudiawan, Gede agung Ary (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Telkom university merupakan perguruan tinggiyang bertaraf international yang memiliki tujuan utnukmenghasilkan lulusan yang siap bersaing secara global sehinggapentingnya bagi mahasiswa untuk memiliki kemampuanberbicara bahasa inggris. Telkom university memiliki layananLanguage Center (LAC) yang mana merupakan tempat kursusBahasa di Telkom University, yang memiliki beragam kursus,saat ini untuk meningkatkan layanan LAC khususnya untukkelas conversation LAC membutuhkan online course tambahanuntuk tempat latihan dalam meningkatkan kelancaranspeaking. Untuk mendapatkan hasil yang sesuai dengankebutuhan user maka perlu merancang User Experience denganbaik, sehingga sistem yang dirancang memberikan kemudahankepada pengguna atau mencapai Usability juga dengan baik.Perancangan ini akan menggunakan metode Design Thinkingyang memiliki lima tahapan yaitu Emphatize, Define, Ideate,Prototype, dan Test. Untuk mengukur rancangan yang dibangunagar mengetahui apakah sudah sesuai dengan kebutuhan user,maka digunakan System Usability Scale (SUS). Hasil padapengujian System Usability Scale (SUS) mendapatkan score 75,4dengan adjective rating B. Kata kunci— conversation, design thinking, online course,system usability scale (SUS), user experience.