Pengenalan Kode Semaphore Berbasis Raspberry Pi Menggunakan Metode CNN - Alfarezi, Muhammad; Yulianto, Fazmah Arif; Rakhmatsyah , Andrian (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - Sandi Semaphore merupakan sebuah metodekomunikasi dengan cara mengirim sinyal menggunakan alatsederhana seperti bendera dan gerak tubuh. Namun dalamproses pembelajarannya, sandi semaphore mengalami kendalaterkait minat dan ketertarikan siswa dalam mempelajari sanditersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sebuahmodel Semaphore Code Recognition demi meningkatkan minatserta ketertarikan siswa dan masyarakat dalam mempelajarisandi semaphore. Sebuah model Semaphore Code Recognitionmenggunakan Raspberry Pi mikrokontroller, ConvolutionalNeural Network (CNN), OpenCV (Open Source ComputerVision) dan Library MediaPipe ditujukan sebagai sebuah mediasarana baru bagi siswa dalam mempelajari sandi semaphore.Pengambilan gambar pada sistem ini tampak dari depanmenggunakan Webcam yang terhubung ke Rasberry PI.Tujuan dengan dibangunnya model ini dapat meningkatkanminat belajar bagi siswa Kata kunci— Bendera Semaphore, Raspberry Pi, CNN,OpenCV, mikrokontroller