Perancangan Rekomendasi User Interface pada Aplikasi Marketplace UMKM Karanganyar Semarak Menggunakan Metode Goal-Directed Design - Firjatullah, Muhammad Adam; Sardi , Indra Lukmana; Riskiana, Rosa Reska (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Aplikasi Semarak merupakan aplikasimarketplace yang memberikan wadah bagi para pelaku UMKMKaranganyar agar dapat mempromosikan produk atau jasanyapada masyarakat global. Berdasarkan hasil wawancara yangdiperoleh dari penyelenggara dan pengguna, hingga saat inimasih terdapat beberapa kebutuhan dan tujuan dariDiskominfo Karanganyar yang belum tercapai. Sehingga akandilakukan pengembangan pada aplikasi Semarak. Rancanganantarmuka merupakan faktor penting dalam prosespengembangan aplikasi. Rancangan antarmuka yang baikadalah yang sesuai dengan tujuan dan kebutuhan pengguna.Maka dari itu dalam penelitian ini dilakukan prosesperancangan antarmuka dengan menggunakan metode GoalDirected Design (GDD), sehingga dapat menghasilkanrancangan antarmuka yang sesuai dengan kebutuhan dantujuan dari pengguna. Setelah rancangan antarmuka dibuat,peneliti melaukan pengujian usability menggunakan SystemUsability Scale (SUS) yang berisi 10 pertanyaan untukmengevaluasi apakah rancangan antarmuka tersebut sudahsesuai dengan kebutuhan pengguna atau belum. Berdasarkanhasil pengujian usability rancangan antarmuka aplikasiSemarak terbukti sesuai dengan tujuan dan kebutuhanpenggunanya, didapatkan hasil pengujian dengan skor ratarata SUS adalah 83,5. Skor tersebut mengalami peningkatansebesar 47,5 dari skor SUS aplikasi sebesar 36. Skor tersebutberada diatas rata-rata skor SUS pada umumnya, sehinggarancangan antarmuka aplikasi Semarak dapatdirekomendasikan sebagai rancangan antarmuka untuk tahappengembangan aplikasi Semarak. Kata kunci— aplikasi semarak, marketplace, antarmuka, goal-directed design, usability, system usability scale.