Perancangan Sistem Pemilihan Supplier Plumbing Material Dengan Metode Ie Matriks, Analytical Network Process (Anp), Dan Topsis Pada Cv Abc - Derajat , Rania Emyra; Ridwan, Ari Yanuar; Akbar, Mohammad Deni (eProceedings of Engineering, 2024)
CV ABC adalah perusahaan distributor plumbing material. Terdapat backorder rate pada beberapa produk yang dijual dengan persentase lebih dari 5%, perusahaan memiliki kebijakan backorder rate pada setiap produk kurang lebih 1-5%. Hal ini terjadi dikarenakan perubahan kebijakan dari supplier yaitu jadwal pengiriman, perubahan kualitas produk, reject rate, dan keterbatasan stock produk dari supplier. CV ABC memiliki 3 supplier produk plumbing material. Masing-masing supplier memiliki kelebihan dan kekurangan dari berbagai indikator, perusahaan perlu menentukan kriteria dan sub-kriteria yang bisa dijadikan prioritas. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui metode keputusan yang tepat dalam pemilihan supplier berdasarkan kriteria dan sub-kriteria supplier berdasarkan strategi perusahaan. Untuk menyelesaikan permasalahan tersebut, penelitian ini menggunakan metode Internal-External (IE) Matriks, Analytical Network Process (ANP) dan TOPSIS untuk mengidentifikasi kriteria dan sub-kriteria supplier serta peringkat supplier berdasarkan bobot yang didapatkan. Hasil yang didapat dalam penelitian adalah kriteria dan sub-kriteria terpilih dalam memilih supplier menggunakan metode ANP, peringkat supplier yang diidentifikasi dengan metode TOPSIS, dan sistem pendukung keputusan yang tepat agar mempermudah perusahaan dalam melakukan pemilihan supplier. Hasil penelitian ini adalah teridentifikasi 8 kriteria dengan 27 sub-kriteria supplier yang dapat dijadikan sebagai indikator perusahaan dalam memilih supplier, dan urutan peringkat kriteria dan sub-kriteria yang dapat dijadikan prioritas. Kata kunci— Pemilihan supplier, Plumbing Material, IE Matriks, Analytical Network Process (ANP), TOPSIS, sistem pendukung keputusan