Analisis dan Perancangan Basis Data pada Aplikasi Tekos - Gumelar, Gilang; Sabariah, Mira Kania; Hasbi , Imanuddin (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - Aplikasi Tekos adalah suatu aplikasi yangmemudahkan pengguna dalam mencari informasi kos,kontrakan atau layanan di sekitar wilayah TelkomUniversity. Aplikasi ini menyimpan banyak data,seperti data pengguna, data kos, data kontrakan dandata layanan. Oleh karena itu, diperlukan suatu sistempemodelan basis data yang terstruktur dengan baik danefisien dalam menyimpan dan mengelola data. Analisisdan perancangan basis data pada aplikasi Tekosdilakukan menggunakan metode Database Life Cycle(DBLC) yang memiliki tahap mulai dari perencanaan,analisis, desain, implementasi, dan pemeliharaan.Selain itu, dilakukan verifikasi basis data dan pengujianunit basis data dengan skenario yang mewakilipenyimpanan, pembaruan, pengambilan danpenghapusan data. Hasil pengujian yang dilakukanmenunjukan tingkat keberhasilan dari pengujian unitsebesar 100%. Tingkat keberhasilan inimengindikasikan tingkat kualitas dan keandalan unitunit yang diuji dalam kode perangkat lunak sehinggadapat disimpulkan basis data yang ada sudah sesuaidengan pemodelan yang telah dibuat dan basis datayang dibuat sudah menerapkan pembatasan danvalidasi yang telah ditentukan sesuai dengan kebutuhanyang tertera pada dokumen Spesifikasi KebutuhanPerangkat Lunak (SKPL). Kata kunci : Tekos, basis data, DBLC.