Mengoptimalkan Pelaporan Pemilu melalui Aplikasi DocsQuik Berbasis Android berbahasa Dart menggunakan YOLOv8 sebagai Machine Learning serta Amazon Web Service (AWS) - Prihananto, Jeremia Pandu Putra; Sujatmoko, Kris; Wibowo, Suryo Adhi (eProceedings of Engineering, 2024)
Pemilu merupakan sebuah pilar utama untuk melakukan sebuah demokrasi warga negara agar dapat memilik wakil negara mereka secara langsung. Pada laporan ini akan membahas sistem pemilu yang menggambungkan anatara sistem distrik dan perwakilan berimbang, serta dapat memberikan kursi tambahan kepada partai dengan perolehan suara yang tertinggi. Disisi lain, laporan ini membahas mengenai pembuatan aplikasi yang berbasis Android menggunakan framework flutter, konsep dasar machine learning YOLOv8, dan penyimpanan serta pemrosesan data menggunakan Amazon Web Service (AWS). Machine learning ini menjadi hal utama untuk meningkatkan transparansi dan integritas dalam pelaporan hasil pemilu. Hasil akan menunjukkan adanya efektifitas untuk mengurangi kesalahan dan kecurangan agar meningkatkan kepercayaan publik terhadap proses berlangsungnya pemilu. Kata Kunci: Aplikasi Mobile, Cloud Computing, Deteksi Objek, Formulir C1, Machine Learning, Pemilu, dan YOLOv8.