Implementasi Sistem Monitoring Cerdas Berbasis Konsumsi Listrik pada Ruang Kelas Universitas Telkom - Rahmalisty, Fiona Okki; Wibowo, Suryo Adhi; Umbara, Taufan (eProceedings of Engineering, 2024)
Dalam penggunaan fasilitas elektronik sering terabaikan secara tidak sengaja, pada saat pengguna meninggalkan ruangan kondisi lampu, TV, dan AC masih dalam keadaan menyala. Hal tersebut dapat mengakibatkan, penggunaan energi listrik yang tidak efisien, biaya yang dikeluarkan bertambah, hingga terjadinya kerusakan pada komponen listrik atau korsleting listrik. Pada penelitian ini, menjelaskan mengenai pengimplementasian Intelligent Monitoring System (IMS) pada ruang kelas gedung Telkom University Landmark Tower (TULT). IMS digunakan untuk memantau dan mengontrol kondisi ruang kelas dari jarak jauh, alat yang digunakan untuk memantau ruang kelas adalah CCTV, sedangkan untuk alat kontrol menggunakan perangkat IoT, dan menggunakan sebuah website untuk mengetahui kondisi ruang kelas dari jarak jauh. Dalam konteks ini, penulis menggunakan salah satu cabang ilmu deep learning dengan metode YOLOv8 dan nilai confidence level 0.1 untuk mendeteksi keberadaan manusia pada ruang kelas. Hasil pengujian ini menunjukkan bahwa penggunaan metode YOLOv8 dan nilai confidence level 0.1 dalam mendeteksi manusia pada ruang kelas diperoleh tingkat akurasi 100%, sensitifitas 100%, dan spesifisitas 100%. Sehingga metode YOLOv8 dan nilai confidence level 0.1 yang digunakan dalam penelitian ini. Kata kunci — fasilitas elektronik, IMS, ruang kelas, website.