Implementasi Internet of Things untuk Pemantauan Pemberian Makanan Kucing - Prayoga, Ivan Fernanda; Kusuma, Purba Daru; Fikri, Rifqi Muhammad (eProceedings of Engineering, 2024)
Kucing merupakan hewan yang pintar, lucu, dan membutuhkan perhatian yang baik. Kucing memberikan banyak manfaat kepada pemiliknya dari segi fisik dan emosional. Sangat penting bagi pemilik kucing untuk memastikan bahwa kucing mereka mengonsumsi makanan secara teratur dan dalam porsi yang tepat. Jika pemilik kucing memiliki banyak kegiatan di luar rumah sehingga tidak bisa untuk memberikan kucing makan secara teratur akan menjadi tantangan yang berbeda. Aplikasi berbasis Internet of Things IFT Pet Feeder adalah perangkat yang menawarkan solusi kreatif dengan fitur pemberian makanan secara otomatis yang dapat dipantau melalui aplikasi. Internet of Things merupakan sensor-sensor yang terhubung ke internet yang digunakan untuk mengendalikan, berkomunikasi, dan menghubungkan selama perangkat terhubung ke internet. Perangkat IFT Pet Feeder ini menawarkan dua jenis makanan yaitu makanan pokok dan camilan, wadah makanan yang berputar sesuai jenis makanannya, dan dapat mengatur takaran porsi yang akan dikeluarkan. Meskipun ada beberapa solusi yang tersedia, IFT Pet Feeder ini memiliki beberapa masalah yang perlu diperbaiki. Salah satunya adalah penempatan sensor berat yang kurang tepat sehingga ketika makanan dikeluarkan tetapi kucing sedang makan, maka akan menyebabkan overfeeding. Kata kunci— Kucing, IoT (Internet of Things), IFT Pet Feeder, Kebutuhan Nutrisi, Aplikasi.