Pengembangan Antarmuka Pengguna (Frontend) pada Aplikasi Monitoring Makanan Kucing - Putti, Fasya Hanifah; Kusuma, Purba Daru; Fikri, Rifqi Muhammad (eProceedings of Engineering, 2024)
Dalam era digital saat ini, pemantauan dan pengelolaan makanan kucing peliharaan secara efisien menjadi kebutuhan penting bagi pemilik kucing peliharaan. Project ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi monitoring kucing peliharaan berbasis Internet of Things (IoT) yang dinamakan ”IFT PetFeeder”. Menggunakan framework React Native, aplikasi ini memungkinkan pengembangan lintas platform dengan satu basis kode untuk iOS dan Android. Visual Studio Code digunakan sebgai lingkungan pengembangan terintegrasi dan JavaScript dipilih sebagai bahasa pemograman utama karena fleksibilitas dan kompatibilitasnya. Aplikasi IFT PetFeeder menawarkan berbagai fitur, termasuk monitoring isi penampungan makanan, penjadwalan pemberian makan, pemberian makan secara realtime, dan terdapat kamera untuk memonitoring aktivitas kucing. Hasil User Acceptance Testing (UAT) menunjukkan bahwa aplikasi ini layak digunakan dengan rata-rata persentase kelayakan di atas 80% dengan hasil 82,4% dari pengujian langsung dan 87,5% dari pengujian virtual. Hasil ini menegaskan bahwa aplikasi IFT PetFeeder efektif dan mudah digunakan, serta mampu memenuhi kebutuhan dan ekspektasi pengguna dalam berbagai kondisi. Kata kunci— Kucing, IoT (Internet of Things), IFT Pet Feeder, Framework, Aplikasi, User Acceptance Testing (UAT).