Pengembangan Sistem Backend Aplikasi Identifikasi Kepribadian Anak Sebagai Rekomendasi Pendampingan Untuk Guru Dan Orang Tua - Syam, Rizky Ramadhani; Setianingsih, Casi; Paryasto, Marisa W. (eProceedings of Engineering, 2024)
Kepribadian seseorang mencerminkan identitas individu mereka, yang tidak selalu terlihat secara fisik. Kepribadian dapat dipengaruhi oleh lingkungan, keluarga, dan sifat bawaan sejak lahir. Kepribadian anak yang terbentuk melalui gaya pengasuhan di rumah secara signifikan berdampak pada lingkungan sekolahnya, sehingga penting bagi orang tua dan guru untuk memahami kepribadian anak agar dapat memberikan dukungan yang tepat. Namun, tes psikologi yang ada saat ini yang digunakan untuk menilai kepribadian anak tidak efektif karena durasinya yang panjang. Sehingga diperlukan aplikasi mobile yang mampu mengidentifikasi kepribadian anak melalui analisis garis telapak tangan. Dalam pengembangannya diperlukan sistem backend untuk memproses data. Sistem dibuat menggunakan FastAPI dan PostgreSQL dan di-deploy pada layanan google cloud platform. Pengujian beban pada sistem backend yang dibuat menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan efisien pada beban ringan dan sedang, namun pada beban berat, sistem mengalami penurunan performa. Kata kunci— kepribadian anak, aplikasi mobile, sistem backend