Aplikasi Android Untuk Sistem Identifikasi Kepribadian Anak sebagai Rekomendasi Untuk Guru dan Orang Tua - Gemilang, Galih Karya; Setianingsih, Casi; Paryasto, Marisa W. (eProceedings of Engineering, 2024)
Aplikasi Persona dikembangkan dengan tujuan untuk mempermudah sistem identifikasi kepribadian anak melalui analisis garis telapak tangan, sebagai alat bantu bagi guru bimbingan konseling, wali kelas, dan orang tua. Proses pengembangan aplikasi ini menggunakan metodologi Waterfall untuk memastikan setiap tahapan dilakukan dengan benar dan terstruktur. Desain UI/UX aplikasi dirancang menggunakan Figma, yang kemudian diimplementasikan pada sistem operasi Android menggunakan React Native. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa semua komponen aplikasi berfungsi sesuai dengan spesifikasi yang diharapkan, memungkinkan pengguna untuk menggunakan aplikasi ini dengan efektif. Pengujian alfa mencapai 100%, yang berarti semua komponen yang digunakan dapat bekerja sesuai dengan kebutuhan. Dengan demikian, aplikasi Persona berhasil memberikan solusi praktis dan inovatif untuk identifikasi kepribadian anak, serta memiliki potensi besar untuk dikembangkan lebih lanjut dalam bidang pendidikan dan pengembangan anak-anak. Kata kunci: identifikasi kepribadian, garis telapak tangan, figma, react native.