Perencanaan Peluasan Cakupan Sinyal Jaringan WLAN Outdoor dengan Pendekatan Skenario 4- C di Kampus Telkom University Bandung - Kaffa, Rayhan Sidiq; Usman, Uke Kurniawan; Wisetyo, Sakti Putro (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk merencanakan perluasan cakupan jaringan WiFi outdoor di kampus Telkom University. Metode yang digunakan meliputi walk test, simulasi cakupan sinyal dan interferensi, serta perhitungan link budget dengan parameter pathloss, RSSI, EIRP, dan BoQ. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skenario 4-C dapat menutupi seluruh area yang direncanakan dengan minimal RSSI sebesar -75 dBm. Di frekuensi 2.4 GHz tidak ditemukan interferensi, namun di frekuensi 5 GHz terjadi interferensi Co-channel. Nilai RSSI terendah yang tercatat adalah -74 dBm, sedangkan nilai EIRP tertinggi adalah 33 dBm. Total panjang kabel transmisi yang digunakan mencapai 1628.3 meter, dengan total biaya sebesar Rp. 384.964.540. Kata kunci— Perluasan cakupan sinyal WiFi, Simulasi Sinyal, Simulasi Interferensi, Link Budget, RSSI, BoQ