Perancangan Standard Operating Procedure (SOP) Audit Internal Berdasarkan Persyaratan ISO 9001:2015 dan ISO 14001:2015 Menggunakan Metode Business Process Improvement - A, Fayza Syahna; Wiyono; Hakim, Bela Pitria (eProceedings of Engineering, 2024)
Audit internal berfungsi dalam membantu perusahaan untuk mempertahankan pengendalian internal. Audit Internal yang dilakukan harus dipastikan efektif dan efisien. Terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi efektifitas audit internal, yaitu kompetensi tim audit, independensi tim audit, dukungan manajemen, dan kualitas audit internal. Pada penelitian ini, PT. ABC telah menerapkan dan melaksanakan program audit internal sesuai dengan ketentuan ISO 9001:2015 dan ISO 14001:2015 pada klausul 9.2. Setelah dilakukan analisis terhadap pelaksanaan program audit internal masih terdapat aktivitas yang belum memenuhi persyaratan seperti terdapat aktivitas yang belum dan/atau tidak terdokumentasi. Berdasarkan hasil analisis faktor penyebab terjadinya program audit yang kurang efektif faktor yang mempengaruhi pelaksanaan program audit internal yang belum efektif adalah method dan man. Dalam melakukan upaya perbaikana diperlukan suatu pedoman atau standar yang dapat memenuhi persyaratan untuk mencapai keefektifan pelaksanaan program audit internal terhadap faktor-faktor yang memberikan dampak terhadap program tersebut. Untuk memenuhi kebutuhan continuos improvement maka perlu dilakukan perancangan SOP Audit Internal yang disesuaikan dengan persyaratan terintegrasi ISO 9001:2015, ISO 14001:2015, dan ISO 19011:2018. Untuk meningkatkan efektivitas hasil perancangan maka akan digunakan metode business process improvement. Hasil rancangan SOP Audit Internal ini telah sesuai dengan persyaratan pedoman sehingga pelaksanaan program audit internal dapat berjalan lebih efektif dan efisien. Kata Kunci: Audit Internal, ISO 19011:2018, Business Process Improvement.