Implementasi Folium dan Streamlit Pada Website Klasifikasi Kualitas Air Sungai Citarum (CITASI) - Suhartono, Ardhien Fadhillah; Kallista, Meta; Wibowo, Ig. Prasetya Dwi (eProceedings of Engineering, 2024)
Sungai terpanjang di Jawa Barat yaitu Sungai Citarum memiliki panjang 323 km dan mengalir dari Situ Cisanti di Kabupaten Bandung ke Laut Jawa. Sungai tersebut memiliki peran penting dalam ekosistem dan kehidupan masyarakat setempat. Pada tahun 2018, itu dinobatkan sebagai sungai terkotor di dunia. Kondisi ini menyebabkan banyak masalah lingkungan dan kesehatan yang serius yang berpengaruh terhadap kehidupan masyarakat sekitar. Masyarakat tentu tidak mengetahui apakah kualitas air sungai tersebut tercemar ringan, tercemar sedang, ataupun tercemar berat. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk menyampaikan informasi kualitas air Sungai Citarum kepada masyarakat melalui sistem informasi yang mudah di akses. Untuk mengatasi permasalahan seberapa tercemar kualitas air Sungai Citarum, dapat menggunakan sebuah cabang dari Machine Learning yaitu Supervised Learning. Nantinya hasil klasifikasinya ditampilkan dalam sebuah website yang dilengkapi dengan peta interaktif dan kalkulator manual untuk menunjukkan seberapa tercemarnya aliran sungai citarum di beberapa titik. Kata kunci— Kualitas Air Sungai, Machine Learning, Website