Strategi Perancangan Jaringan WiFi Outdoor di Lingkungan Kampus Telkom University - Purnomo , Zhikya Sekar Lutfi; Usman, Uke Kurniawan; Wisetyo, Sakti Putro (eProceedings of Engineering, 2024)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi yang pesat telah mengubah berbagai aspek kehidupan, termasuk di bidang Pendidikan. Salah satu langkah yang diambil untuk mendukung proses pembelajaran di era ini adalah menyediakan akses internet yang cepat dan stabil melalui jaringan WiFi. Di Telkom University mahasiswamahasiswi dapat terhubung ke internet diseluruh area kampus, seperti kantin, Gedung perkuliahan, taman dan sekitarnya. Pada perencanaan ini dilakukan walktest untuk melihat cakupan sinyal disekitar area outdoor kampus Telkom University, melakukan simulasi cakupan sinyal dan interferensi, menghitung link budget yang memiliki parameter pathloss, RSSI dan EIRP Lalu dilakukan analisis dari hasil simulasi dan perhitungan link budget untuk mendapatkan hasil perencanaan yang dijadikan sebagai rekomendasi perencanaan. Pada perencanaan ini dapat memperluas area cakupan sinyal WiFi outdoor Telkom University yang sebelumnya belum tercakupi sinyal seperti kantin deket Gedung TULT, selasar asrama TULT, parkiran Gedung GKU, joglo, kandang burung merak, selasar Gedung pasca sarjana, selasar Gedung Student Center, lapangan tenis dan diselesar depan Gedung Fakultas Komunikasi dan Bisnis. Kata kunci: WiFi outdoor, perencanaan jaringan, cakupan sinyal, Telkom University