Analisis Perbandingan Cakupan WiFi Outdoor Existing dengan Skenario hasil Simulasi den di Telkom University - Akbar, Rangga Fadhillah; Usman, Uke Kurniawan; Wisetyo, Sakti Putro (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini bertujuan merencanakan perluasan cakupan jaringan WiFi outdoor di Telkom University dengan mempertimbangkan propagasi sinyal, infrastruktur, dan struktur jaringan wireless. Metode yang digunakan mencakup walk test untuk mengevaluasi cakupan sinyal, simulasi cakupan dan interferensi, dengan parameter pathloss, RSSI, dan EIRP. Hasil analisis menunjukkan bahwa rencana perluasan cakupan WiFi mencakupi dua parameter utama, dengan spesifikasi yang sesuai target. Nilai rata-rata RSSI sebesar –34 dBm dan EIRP sebesar 34 dBm memenuhi spesifikasi perencanaan. Implementasi skenario ini memperluas cakupan sinyal WiFi di area yang sebelumnya tidak tercakupi, seperti kantin dekat Gedung TULT, selasar asrama TULT, parkiran Gedung GKU, joglo, kandang burung merak, selasar Gedung Pasca Sarjana, selasar Gedung Student Center, lapangan tenis, dan selasar depan Gedung Fakultas Komunikasi dan Bisnis. Kesimpulan utama adalah perencanaan ini efektif meningkatkan cakupan dan kualitas sinyal WiFi outdoor di Telkom University, mendukung kebutuhan konektivitas yang lebih luas di area kampus. Kata kunci— WiFi Outdoor, Link Budget, Pathloss, Cakupan Sinyal WiFi, Perencaan Jaringan WLAN.