Deep Learning untuk Sistem Pemilah Sampah Otomatis dengan Algoritma SSD-MobileNet - Wahid, Zulian; Kallista, Meta; Wibawa, Ig. Prasetya Dwi (eProceedings of Engineering, 2024)
Pengelolaan sampah yang efisien dan efektif di lingkungan akademis merupakan hal yang penting untuk menjaga kebersihan dan kelestarian lingkungan. Pengelolaan sampah di Universitas Telkom masih memiliki tantangan, seperti kurangnya pemilahan sampah yang tepat dan keterbatasan fasilitas pendukung. Masalah utama penelitian ini adalah bagaimana mengembangkan sistem pemilahan sampah otomatis yang dapat mengatasi kendala tersebut. Penelitian ini menawarkan solusi dengan mengembangkan sebuah sistem pemilahan sampah otomatis yang menggunakan teknologi sensor dan pemrosesan data untuk memisahkan sampah berdasarkan kategori yang telah ditentukan. Kata kunci— pengelolaan sampah, sistem otomatis, pemilahan sampah,