Pemodelan Pengembangan Aplikasi Manajemen Informasi Fakultas Industri Kreatif (MI-FIK) Universitas Telkom Dengan Unified Model Language - Arnanda, Fauzan Reza; Sabariah , Mira Kania; Adrian, Monterico (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - Proyek pengembangan Aplikasi MI-FIK merupakan proyek lanjutan dari perancangan prototype Aplikasi Pengelolaan Informasi di FakultasIndustri Kreatif yang sebelumnya telah dikerjakan oleh Ceka Elgy Dwi Putra, mahasiswa Program studi S1Desain Komunikasi Visual angkatan 2018. Aplikasi ini berfungsi sebagai pengelola informasi untuk civitasakademika Fakultas Industri Kreatif, dan dirancang untuk menyelesaikan permasalahan pengelolaaninformasi pada lingkungan Fakultas Industri Kreatif, yang kemudian dialihtugaskan kepada FakultasInformatika untuk dilanjutkan ke tahap development, dikarenakan keterbatasan pengetahuan dalam ranahpengembangan dan pemrograman aplikasi, serta kemampuan yang baru sebatas desain dan requirementelicitation. Oleh karena itu, mengingat pentingnya pengelolaan informasi untuk memastikan setiapkegiatan yang direncanakan dapat terlaksana dengan baik, maka timbullah adanya urgensi dan kebutuhanuntuk membuat aplikasi pengelolaan informasi. Untuk membuat sebuah aplikasi, maka kita harus melaluibeberapa tahap pengembangan, atau yang biasa disebut SDLC (Software Development Life Cycle). Pada tahap awal SDLC, tahap planning diperlukan untuk mencari requirement yang dibutuhkan aplikasi nantinya.Setelah tahap planning selesai, maka langkah selanjutnya adalah desain permodelan. Dalam tahapini, model atau struktur aplikasi akan dibangun. Modelatau struktur ini juga menjadi pedoman untuk selanjutnya seperti tahap pemrograman dan testing. Kata Kunci: perancangan sistem, pemodelan perangkat lunak, uml, aplikasi manajemen informasi