Perancangan Antarmuka Pengguna dalam Aplikasi Rekomendasi Makanan Sehat Berbasis Mobile - Anggraini, Ratika Dwi; Kusuma, Purba Daru; Prasasti, Anggunmeka Luhur (eProceedings of Engineering, 2024)
Pengembangan antarmuka pengguna (User Interface / UI) yang efektif adalah kunci kesuksesan aplikasi rekomendasi makanan sehat berbasis mobile. Studi ini membahas perancangan dan pengujian antarmuka aplikasi untuk memudahkan pengguna dalam menentukan makanan sehat sesuai kebutuhan serta menjalankan program diet. Pembuatan prototipe menggabungkan elemen visual yang menarik, fungsionalitas yang sesuai, dan navigasi yang intuitif untuk memastikan pengalaman pengguna yang optimal. Desain final ditentukan berdasarkan umpan balik pengguna, kemudian diuji untuk memastikan validitas dan reliabilitasnya. Hasil pengujian menunjukkan bahwa antarmuka yang dirancang mampu meningkatkan keterlibatan dan kepuasan pengguna secara signifikan, memudahkan pengguna dalam mengakses rekomendasi makanan sehat serta mengikuti program diet yang sesuai. Studi ini menegaskan pentingnya desain antarmuka yang user-friendly dalam aplikasi rekomendasi makanan sehat untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas penggunaan. Kata kunci— Antarmuka Pengguna, Aplikasi Mobile, Rekomendasi Makanan Sehat, Prototipe, Desain Visual