Pencarian Dan Perbandingan Isim Ma’rifat Dengan Remove Diacritic Pada Al-Quran Dan Hadis Kitab Ibnu Majah - Patra , Gifaro Andyano; Darwiyanto , Eko; Bijaksana, Moch Arif (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Penelitian ini bertujuan untuk mengatasiketerbatasan dalam ketersediaan situs web yang secarakomprehensif menyajikan daftar rinci mengenai Isim Ma'rifatdalam Al-Quran dan Sunan Ibnu Majah. Kekurangan sumberdaya telah menghambat studi dan perbandingan Isim Ma'rifatdalam kedua teks ini. Untuk mengatasi kendala ini, kamimengembangkan pendekatan berbasis pemrosesan bahasaalami dengan program tokenizer Java yang terintegrasi denganbasis data MySQL yang memuat Sunan Ibnu Majah dan teksteks Al-Quran.Program ini mengidentifikasi kehadiran awalan"alif lam" dan menghapus tanda diakritik untukmempermudah perbandingan antara ayat-ayat dalam keduateks. Fokus utama penelitian adalah mengidentifikasi IsimMa'rifat yang dimulai dengan "alif lam" yang hanya terdapatdalam Al-Quran (1183 kata), yang hanya terdapat dalam SunanIbnu Majah (2.894 kata), serta kesamaan antara keduanya (415kata). Hasil analisis ini memberikan pemahaman komprehensifmengenai perbedaan dan persamaan Isim Ma'rifat yangdimulai dengan "alif lam" antara Al-Quran dan Sunan IbnuMajah.Hasil temuan ini memberikan kontribusi berharga bagiproyek Quranpedia, yang bertujuan mengembangkan sumberdaya yang mudah diakses tentang Al-Quran dan Kutubus Sittahuntuk studi Islam. Penelitian ini diharapkan dapatmeningkatkan pemahaman tentang Isim Ma'rifat dalamkonteks agama dan bahasa Arab, serta mendukungperkembangan pemrosesan bahasa alami dalam bahasa Arab. Kata kunci— quranpedia, al-quran, kitab hadis ibnu majah, isim ma’rifat, penghapusan diakritik