Penerapan Arsitektur MVC pada Web Dashboard dan Aplikasi Manajemen Informasi Fakultas Industri Kreatif (MIFIK) Universitas Telkom - Sitanggang , Leonardho R.; Sabariah, Mira Kania; Adrian, Monterico (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - MI-FIK adalah sebuah perangkat lunakyang dirancang untuk mengelola informasi bagi civitasakademika Fakultas Industri Kreatif, TelkomUniversity. Perangkat lunak ini berbasis aplikasi mobileyang dapat digunakan oleh seluruh mahasiswa, dosen,dan staff dari Fakultas Industri Kreatif. Untukmenunjang pengelolaan data yang terdapat di dalamdatabase pada aplikasi MI-FIK, maka dirancanglahperangkat lunak berbasis web dashboard yang dikelolaoleh admin. Perancangan perangkat lunak ini dibagimenjadi sisi frontend dan sisi backend, untukmenghubungkan kedua sisi tersebut diperlukanarsitektur yang dapat mengelola dan menampilkan data.MVC atau Model View Controller merupakan sebuahpola desain yang berfungsi untuk menghubungkanstruktur perancangan perangkat lunak dari sisi backendmaupun frontend. Arsitektur ini memungkinkanperancangan perangkat lunak dilakukan secara terpisahberdasarkan fungsi logika, interaksi ke database, dantampilan antarmuka. Selain itu diperlukan juga BlackBox Testing untuk memastikan bahwa penerapan MVCsudah terlaksana dengan benar dan sesuai kebutuhan.Setelah semua fitur untuk tiap Functional Requirementtelah selesai dikembangkan dan diuji dengan Black BoxTesting, maka hasil yang didapat dari 50 FunctionalRequirement dan 9 Non-Functional Requirement yangtelah diuji. Seluruh fitur telah memenuhi kebutuhansesuai rancangan arsitektur yang sudah dibuat. Kata kunci : MVC, Dashboard, Mobile, Black Box Testing, Framework