Implementasi Pengoneksian Dalam Pengembangan Aplikasi Untuk Mendukung Keterlibatan Mahasiswa Dalam Kegiatan Program Studi Teknik Komputer - Kusnady, Rizky Eka Putra; Prasasti, Anggunmeka Luhur; Novianty, Astri (eProceedings of Engineering, 2024)
Perkembangan teknologi informasi khususnya di bidang komputer berdampak pada berbagai aspek kehidupan mahasiswa. Himpunan Mahasiswa Teknik Komputer (HMTK) berfungsi sebagai wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan sosial dan kepemimpinan serta memfasilitasi pertukaran informasi terkait jurusan Teknik Komputer. Meskipun jejaring sosial menjadi sarana utama komunikasi dan pengumpulan informasi, namun masih terdapat beberapa ketidakefisienan dalam menerima dan berinteraksi informasi antar anggota HMTK. Masalah utama yang diidentifikasi adalah ketidakefektifan dalam penyebaran informasi melalui media sosial, yang menyebabkan keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan akademik dan non-akademik menjadi kurang optimal. Media sosial digunakan oleh banyak mahasiswa untuk mendapatkan informasi tentang jurusan, tetapi informasi seringkali tersebar dan sulit diikuti, mengakibatkan kebingungan dan kurangnya partisipasi. Pengembangan aplikasi My-HMTK dapat mengintegrasikan semua informasi yang relevan tentang kegiatan, acara, dan perkembangan jurusan disarankan. Aplikasi ini diharapkan dapat mempermudah mahasiswa dalam mengakses informasi, meningkatkan keterlibatan, dan mengoptimalkan komunikasi antara mahasiswa, dan dosen. Dengan adanya aplikasi ini, diharapkan mahasiswa dapat lebih aktif dalam kegiatan jurusan, yang akan berdampak positif pada pencapaian akademik, pengembangan keterampilan sosial, dan membangun rasa identitas serta keterikatan dengan jurusan. Kata Kunci— Teknologi Informasi, Teknik Komputer, HMTK, Ketidakefektifan