Perancangan UI/UX Aplikasi My-HMTK - Rahmadina, Rizka; Prasasti, Anggunmeka Luhur; Novianty, Astri (eProceedings of Engineering, 2024)
Perkembangan teknologi informasi di bidang komputer sangat mempengaruhi kehidupan mahasiswa, termasuk dalam hal komunikasi dan pengumpulan informasi. Himpunan Mahasiswa Teknik Komputer (HMTK) berperan penting dalam mengembangkan kemampuan sosial dan kepemimpinan mahasiswa serta memfasilitasi pertukaran informasi terkait jurusan. Namun, penggunaan jejaring sosial saat ini dinilai kurang efektif dalam menyebarkan informasi, yang menyebabkan keterlibatan mahasiswa dalam kegiatan akademik dan non-akademik menjadi tidak optimal. Untuk mengatasi masalah ini, pengembangan aplikasi My-HMTK diusulkan. Aplikasi ini akan mengintegrasikan semua informasi yang relevan tentang kegiatan, acara, dan perkembangan jurusan, sehingga memudahkan mahasiswa dalam mengakses informasi, meningkatkan keterlibatan, memperbaiki komunikasi antara mahasiswa, serta mendukung kegiatan akademik dan pengembangan keterampilan sosial. Dengan demikian, mahasiswa akan lebih aktif dalam kegiatan jurusan, yang berdampak positif pada pencapaian akademik dan pembangunan identitas serta keterikatan dengan jurusan. Kata Kunci : Teknologi Informasi, Himpunan Mahasiswa Teknik Komputer (HMTK)