Analisis Spesifikasi dan Kebutuhan Sistem Manajemen Aset Berbasis Cloud pada Rumah Sakit ABC dan XYZ - Nasheeri, Al Ghifary Akmal; Latuconsina, Roswan; Kusuma, Purba Daru (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini menganalisis spesifikasi dan kebutuhan sistem manajemen aset berbasis cloud di Rumah Sakit ABC dan XYZ untuk meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas pelayanan. Melalui wawancara dan analisis literatur, ditemukan bahwa sistem harus mencakup manajemen data master aset, manajemen pengguna, pelacakan real-time, penjadwalan pemeliharaan, serta pelaporan dan analitik, dengan ketersediaan tinggi, keamanan data, kinerja responsif, dan skalabilitas yang baik. Implementasi sistem ini diharapkan dapat mengatasi inefisiensi, mengurangi biaya pemeliharaan, dan memastikan kepatuhan terhadap regulasi, sehingga memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan layanan kesehatan. Penelitian ini juga mengidentifikasi tantangan yang mungkin dihadapi dalam implementasi sistem berbasis cloud dan memberikan rekomendasi untuk mengatasi tantangan tersebut. Kata kunci — Manajemen Aset, Cloud Computing, Rumah Sakit, Efisiensi Operasional, Keamanan Data, Skalabilitas