Pemilihan Solusi Alternatif untuk Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Aset Berbasis Cloud pada Rumah Sakit Menggunakan Metode Weighted Product - Salwa, Nabilah; Latuconsina, Roswan; Kusuma, Purba Daru (eProceedings of Engineering, 2024)
Pada era digital, kemajuan teknologi informasi telah mendorong rumah sakit untuk mengelola aset mereka secara digital, yang memungkinkan peningkatan efisiensi dan efektivitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dan memilih solusi alternatif terbaik untuk pengembangan sistem informasi manajemen aset berbasis cloud di rumah sakit menggunakan metode Weighted Product (WP). Sistem berbasis cloud menawarkan keuntungan seperti akses data real-time, peningkatan keamanan data, dan pengurangan biaya operasional. Metode Weighted Product digunakan untuk mengevaluasi beberapa kriteria seperti kebutuhan rumah sakit, fitur dan fungsi, kemudahan integrasi, keamanan, biaya, waktu pengembangan, dan kemudahan pengerjaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa solusi terbaik adalah pengembangan sistem baru berbasis cloud yang sepenuhnya dapat memenuhi kebutuhan rumah sakit dengan meningkatkan efisiensi operasional dan kualitas layanan pada rumah sakit. Kata kunci — Manajemen Aset, Cloud, Weighted Product, Rumah Sakit, Real-time