Evaluasi Kinerja dan Usabilitas Sistem Informasi Manajemen Aset Berbasis Cloud untuk Rumah Sakit - Alfiansyah, Alvan; Latuconsina, Roswan; Kusuma, Purba Daru (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini berfokus pada evaluasi kinerja dan usabilitas Sistem Informasi Manajemen Aset Berbasis Cloud (HOCARES) yang dikembangkan untuk rumah sakit. Pengujian sistem dilakukan melalui metode otomatis menggunakan Katalon Studio dan pengujian manual yang melibatkan pengguna dari rumah sakit. Evaluasi mencakup aspek fungsionalitas, performa, keamanan data, dan kemudahan penggunaan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa HOCARES berhasil memenuhi spesifikasi yang ditetapkan dengan kinerja yang memuaskan. Pengguna melaporkan kemudahan dalam menggunakan sistem, dengan antarmuka yang intuitif dan fitur yang komprehensif. Meskipun ditemui beberapa keterbatasan dalam hal skalabilitas dan kebutuhan fitur tambahan, sistem ini memberikan dasar yang kuat untuk pengembangan lebih lanjut. Penelitian ini juga mengidentifikasi faktor pendukung dan penghambat keberhasilan implementasi, serta menyusun rencana pengembangan berkelanjutan untuk meningkatkan kapasitas, performa, dan fungsionalitas sistem di masa depan. Kata kunci — Sistem Informasi Manajemen Aset, Cloud Computing, Pengujian Sistem, Usabilitas, Manajemen Aset Rumah Sakit