Pengembangan Back-End Pada Sistem Informasi Manajemen Sumber Daya Manusia Berbasis Cloud – HR Harmony - Utama, Muhammad Aimar Rizki; Kusuma, Purba Daru; Latuconsina, Roswan (eProceedings of Engineering, 2024)
HR Harmony adalah sistem manajemen sumber daya manusia berbasis cloud yang dikembangkan untuk mengatasi tantangan dalam pengelolaan SDM yang semakin kompleks. Sistem ini bertujuan untuk mengintegrasikan seluruh proses SDM, mulai dari rekrutmen, onboarding, penilaian kinerja, pengembangan karyawan, hingga manajemen penggajian. Dengan memanfaatkan teknologi cloud, HR Harmony menawarkan skalabilitas, fleksibilitas, dan aksesibilitas yang tinggi bagi perusahaan dari berbagai skala. Metode pengembangan sistem ini menggunakan pendekatan Agile dengan melibatkan pengguna akhir secara aktif untuk memastikan kesesuaian dengan kebutuhan bisnis. Hasil implementasi awal menunjukkan bahwa HR Harmony berhasil meningkatkan efisiensi dan efektivitas pengelolaan SDM, mengurangi beban administratif, serta memberikan pengalaman pengguna yang lebih baik bagi karyawan dan manajer. Kesimpulan utama dari penelitian ini adalah HR Harmony memiliki potensi besar untuk menjadi solusi unggulan dalam transformasi digital pengelolaan sumber daya manusia di era industri 4.0 Kata kunci— HR harmony, sistem manajemen SDM, cloud, golang, postgree