Implementasi DSS Dengan Metode SAW Untuk Menentukan Prioritas Pekerjaan Operasi Dan Pemeliharaan Sistem Irigasi Dpu Kabupaten Tegal - Husni Faqih - AMIK BSI Tegal (Bianglala Informatika, 2014)
Salah satu penyebab kurang terawatnya saluran irigasi di kabupaten Tegal adalah masih buruknya sistem manajemen pengembangan dan pengelolaan irigasi (PPI) di DPU Kabupaten Tegal. Hal ini dikarenakan masih adanya konflik internal yang lebih mementingkan daerahnya sendiri dan adanya kesulitan dari DPU Kabupaten Tegal dalam penentuan prioritas pekerjaan operasi dan pemeliharaan (O&P) irigasi. Pengerjaan Operasi & Pemeliharaan Jaringan Irigasi harus dilaksanakan sesuai prioritas. Namun dikarenakan pembuatan prioritas pengerjaan O&P irigasi masih manual yang masih ada kemungkinan adanya kesalahan proses perhitungan prioritas sehingga hasil dari prioritas tersebut masih mudah untuk dimanipulasi oleh pihak-pihak tertentu. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah sistem yang terkomputerisasi yang mampu memberikan alternatif prioritas pekerjaan operasi danpemeliharaanjaringan irigasi yang handal, cepat dan akurat. Tujuan penelitian ini adalah membuat softwareyang mampu memberikan alternatif prioritas pekerjaan operasi danpemeliharaanjaringan irigasi yang handal, cepat dan akurat.Software ini menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW). Metode ini memiliki kriteria keuntungan (benefit) dan kriteria biaya (cost). Kriteria keuntungan (benefit) digunakan ketika lebih mempertimbangkan aspek keuntungan yang maksimal. Sedangkan kriteria biaya (cost) merupakan kebalikan dari aspek keuntungan, dalam konsep ini digunakan untuk mencari biaya minimal. Hal tersebut diterapkan dalam evaluasi alternatif prioritas pekerjaan operasi danpemeliharaanjaringan irigasi DPU Kabupaten Tegal. Kata kunci : Sistem Pedukung Keputusan (SPK), Decision Support System (DSS), Jaringan Irigasi, DPU Kabupaten Tegal