Pengembangan Aplikasi Sistem Informasi Manajemen di Jaringan CV Balibul Menggunakan Framework React Native - Sidabalok, Samuel Robert Romulus; Prasasti, Anggunmeka Luhur; Novianty, Astri (eProceedings of Engineering, 2024)
Penelitian ini berfokus pada penggunaan React Native, sebuah framework open source yang dikembangkan oleh Facebook, untuk pengembangan aplikasi sistem informasi manajemen yang efisien. React Native memungkinkan pembuatan aplikasi mobile lintas platform dengan menggunakan JavaScript, yang menyederhanakan pengembangan dan mengurangi biaya serta waktu yang dibutuhkan. Dengan menggunakan pendekatan yang membedakan React Native dari metode pengembangan aplikasi mobile lain seperti aplikasi web mobile, HTML5, atau aplikasi hybrid, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana aplikasi native dengan performa tinggi dapat dibangun menggunakan komponen yang dirancang khusus untuk iOS dan Android. Kajian ini menggunakan metode yang sistematis mulai dari perancangan hingga pengujian aplikasi, bertujuan untuk menilai efektivitas React Native dalam meningkatkan produktivitas tim pengembangan. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang mendalam tentang pengaruh React Native terhadap siklus pengembangan aplikasi dan bagaimana teknologi ini dapat diintegrasikan dalam strategi pengembangan teknologi informasi untuk mendapatkan keunggulan kompetitif. Kata kunci— React Native, pengembangan aplikasi mobile, aplikasi sistem informasi manajemen, lintas platform, JavaScript.