Pengimplementasian Unit Testing, Integration Testing, dan Usability Testing pada Aplikasi Cafeasy Berbasis Website (Studi Kasus: Kafe di Daerah Bandung) - Maharani , Angelia Brigitta; Kusumo, Dana Sulistyo; Selviandro , Nungki (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Cafeasy merupakan aplikasi yang dibangun untuk membantu berlangsungnya proses bisnis untuk café didaerah kota Bandung baik dari sisi customer mau pun dari sisiadmin. Dengan menggunakan Cafeasy, pelanggan dapat dengan mudah melakukan pemesanan dan melakukan pembayaranlangsung pada aplikasi. Bagi admin yang adalah karyawan atau owner café, Cafeasy memberikan fitur pembukuan yangberintegrasi dengan data inventori. Dalam proses pengembangannya, dilakukan beberapa pengujian untukmemastikan bahwa aplikasi Cafeasy telah berjalan dengan sebagaimana mestinya. Pengujian yang dilakukan padapenelitian ini adalah unit testing untuk sisi customer dan admin, integration testing untuk sisi admin, dan usability testing untuksisi customer. Dari hasil unit testing, didapat sebesar 100% fungsi dari unit yang dideskripsikan baik dari sisi customermaupun sisi admin sudah berjalan dengan sebagai mana mestinya. Kemudian, modul-modul yang berhubungan sudahberintegrasi sesuai fungsinya, dan secara usabilitas, aplikasi Cafeasy sudah memiliki tingkat usabilitas yang tinggi sertasistem sudah efektif memenuhi kebutuhan dan harapan dari pengguna. Kata kunci— white-box testing, unit testing, integration testing, usability testing, cafeasy