Perancangan dan Pengembangan Backend Aplikasi Cafeasy Berbasis Website Terintegrasi Google Sheets (Studi Kasus: Cafe Daerah Bandung) - Alghifari , Rizky Naufal; Kusumo, Dana Sulistyo; Selviandro, Nungki (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak — Pemanfaatan teknologi di industri layanan,terutama di kafe, dapat meningkatkan kualitas pelayananmereka. Salah satu cara efektif adalah dengan memanfaatkanGoogle Sheets untuk memanipulasi dan mengelola datapembukuan kafe, serta menyediakan penggunaan basis datasecara gratis. Sebelum menerapkan teknologi Google Sheets,kafe melakukan pembukuan secara manual oleh pegawainya.Pendekatan manual ini meningkatkan risiko kesalahan dalampembukuan harian kafe. Untuk mengatasi tantangan ini,memanfaatkan Google Sheets, sehingga pembukuan menjadiotomatis dan mengurangi risiko kesalahan manusia. Hal inimenghasilkan pembuatan "Cafeasy", sebuah solusi yangmemanfaatkan Google Sheets API dan disajikan dalam bentuksitus web. Dalam mengembangkan aplikasi Cafeasy, teknologiseperti NodeJS dan ExpressJS digunakan dengan mengikutimetodologi Scrum. Proses pengembangan didukung olehpengujian API untuk memastikan fungsionalitas aplikasi sesuaidengan harapan yang diinginkan. Terdapat delapan test casedengan semua test case berstatus pass yang menandakanfungsionalitas backend aplikasi sesuai harapan. Dengan begitu,aplikasi Cafeasy memiliki fungsionalitas yang sesuai padaproduct backlog atau harapan calon pengguna aplikasi ini.Namun, terdapat dua API yang tidak dilakukan pengujiandikarenakan fungsi API hanya sebagai redirect page API loginakun Google. Sedangkan pada sisi request time, waktu yangdibutuhkan pada API yang tidak terhubung dengan GoogleSheet API dibawah 600 milidetik atau proses API cukup cepat. Kata kunci— nodejs, expressjs, pembukuan, google sheets, google apis, scrum