Perancangan UI UX pada Start-up Tekos Menggunakan Metode Design Thinking - Firdaus, Rizal Maidan; Sabariah, Mira Kania; Hasbi , Imanuddin (eProceedings of Engineering, 2024)
Abstrak - Penelitian ini memaparkan hasil danmenganalisis proses perancangan aplikasi Tekosdengan menggunakan pendekatan design thinking.Proses ini mencakup langkah-langkah empathize,definition, ideation, prototyping dan testing. Selamatahap Empati, isu dikumpulkan melalui kuesioner danwawancara, yang kemudian digunakan untuk membuatpeta empati. Kemudian, dibuat prototipe untukmengimplementasikan ide-ide ini dalam bentuk visualdan interaktif. Setelah pembuatan prototipe, tesusability dilakukan untuk mendapatkan user interfaceserta user experience yang user-friendly dan mudahdimengerti oleh pengguna yang mengacu padadokumen SKPL. Hasil pengujian menunjukkan bahwauser interface serta user experience Tekos mendapatrespon positif dari pengguna. Cara penilaian yangdiaplikasikan dalam Tekos yaitu menggunakan SystemUsability Scale (SUS) dan Think Aloud Test memberikaninformasi yang komprehensif tentang kepuasan dankinerja pengguna saat berinteraksi dengan aplikasiyang digunakan. Hasil review siklus keduamengkonfirmasi bahwa desain pada pengujian sikluskedua yang telah dilakukan pada aplikasi Tekosberhasil meningkatkan user experience danmenciptakan produk yang mendapatkan respon positifdari pengguna. Kata kunci : Tekos, Design Thinking, Think Aloud Test, System Usability Scale.