Perancangan Aplikasi Data Crawling Untuk Pencarian Buku Pada Toko Buku Online - Talisman, Bryan Ronald; Darmawan, Irfan; Pratiwi, Oktariani Nurul (eProceedings of Engineering, 2024)
Data crawling adalah sebuah engine yang memungkinkan pengumpulan data dari berbagai sumber di halaman website, seperti informasi penjualan buku pada toko buku online, termasuk harga dan ketersediaan stok. Tantangannya adalah variasi ketersediaan stok di setiap toko buku online, yang memerlukan upaya ekstra untuk mengecek satu per satu. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah website yang dapat melakukan pencarian buku online dengan informasi yang akurat dan lengkap tanpa biaya tambahan untuk penjual. Data dikumpulkan melalui teknik data crawling karena tidak ada akses langsung ke database toko buku online target. Metode pengembangan menggunakan Rapid Application Development (RAD), dengan perancangan menggunakan UML dan pemrograman Python, HTML, serta PHP, dan menggunakan database MySQL. Hasil penelitian ini adalah sebuah engine data crawling yang mengumpulkan data dari toko buku Grobmart dan Deepublishstore, serta aplikasi search engine untuk mencari harga buku termurah dan ketersediaan dari data yang telah dikumpulkan. Aplikasi ini memudahkan masyarakat dalam mencari buku, memperluas pasar bagi penjual, dan meningkatkan transaksi di Grobmart dan Deepublishstore. Kata kunci— data crawling, search engine, web crawling, rapid application development (RAD), unified modelling language (UML)